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阿爾山的天空還是漆黑的時候,我們的車已經開往烏蘇娜浪子湖,離入住的天池町開車只需要幾分鐘。 昨天,在那個陽光明媚的早晨,我們錯過了這座火山堰塞湖湖面上最美的晨霧,為了不給自己留下遺憾,我們將出門的時間提前三個小時。 北方的秋天白天和夜晚的溫差非常大,我們穿著我們所帶的最厚的衣服也渾身發(fā)抖,天空在我們的行駛中變得有些明亮。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

起霧了。 車一轉彎,司機兼導游楊先生喊道。 沿著他的手指方向,我看到了不遠的山谷的霧。 是迷你的團,太濃了不能溶解。 但是,車往前開一點就看不見霧了。 很明顯這不是最好的景點。 去前面看看吧。 楊先生沒有放棄,而是踏著油門,我們聽從了這位有十多年室外經驗的老驢友的指揮。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

來到昨天的展望臺,已經有幾位資深攝影師放下三腳架尋找立場。 我記得昨天8點開始到了烏蘇拉浪子湖。 那時陽光明媚,把岸邊的白樺樹和落葉松照得金黃。 湖水很靜,映著蔚藍的天空,水天一色。 現(xiàn)在看到的又是一號景象,月亮掛在天上,月亮下的白樺樹佇立得筆直,就像一夜之間,深秋的寒冷無情地送來樹葉,白樺樹寂寞地舉起手臂,每次的月亮都落下日出。 白樺腳下是廣闊的沼澤地,地面那么潮濕泥濘,難以想象膝蓋野草枯萎狂野,他們朝著烏蘇娜浪子的河流方向生長,一直長到水里。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

晨霧開始后,一縷白霧從山谷中飄了出來。 霧沒有迅速散去,聚集在湖面上像白云一樣。 氣溫似乎越來越低了,朋友凍得手腳發(fā)顫,在草地上亂跑,楊先生用手機拍了幾張照片也不想躲在車里出來。 攝影師更多,他們追著晨霧跑,有些不覺得冷。 他們讓我明白專注于某個行業(yè)的人有不同的溫度,可以抵御一切寒冷。 霧飄了過來又飄了過來。 這霧比我所在的南方城市的霧更詩意、更淡,連綿一縷,像從湖面升起的水汽一樣,模糊地遮住了對岸的山的顏色。 草在風中搖晃,霧從草尖飄來,煙通常很軟。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

天空好像又亮了一點,霧好像更濃了,從東邊的山谷飄來了大量的東西。 大多數(shù)人都換了機器的位置,迅速移動到了東邊的草坪上,我的朋友早就去了某個地方,直到她在遠處叫了我,我才朝她的方向趕到。 東邊的草坪上擠滿了人,我站在縫隙里,發(fā)現(xiàn)這里是拍攝日出的最佳地點。 這時,東谷發(fā)出微弱的紅光,陽光照射著周邊的云,云灑墨,通常在烏蘇娜浪子湖的上空。 霧升起,通過落葉松與云交織在一起。 但是,云太厚了,太陽只出了一點臉就消失了,霧沒有消失,像玉帶一樣浮在湖面上,神秘地美麗了整個山谷。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

天空變亮了,霧消失了一點,但是人們不想輕易離開。 也許還會再來,但我知道如果在同一個地方看到同一個風景,烏蘇娜浪子的湖常常會被晨霧籠罩。 那個會給有緣人帶來驚訝和感動。 像我們這樣的旅行者帶著幸運的心來了。

【快訊】烏蘇浪子湖的晨霧

李志

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